МО город Алапаевск

Официальный сайт МБДОУ "Детский сад № 33"

624600 Свердловская обл. г.Алапаевск, ул.Тюрикова,8 (834346) 2-67-73, e-mail svetlyachock33@yandex.ru

Мошенники

 

 

Свердловская полиция: остерегайтесь неожиданных посылок и писем

 

 

           В последнее время на территории Свердловской области участились случаи обмана граждан, чаще всего пожилого возраста, при помощи сообщений о неожиданно поступивших почтовых посылках или письмах. Об этом общественность и СМИ проинформировал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых.

 По его сведениям, одно из таких ЧП зафиксировано в Алапаевске. На сотовый телефон 78-летней местной жительницы поступил звонок, на который ответил ее супруг. Звонивший мужчина представился курьером и сказал, что он привез посылку, которую ему необходимо передать заказчице. Пенсионер пояснил, что ни он, ни его жена ничего не заказывали. Но курьер настаивал на том, что посылка уже якобы оплачена, и он ее должен доставить. Однако в итоге так и не привез. Через некоторое время женщине пришло два сообщения под видом Госуслуг о том, что произведен вход в личный кабинет и произошла выгрузка документов в электронном формате. В сообщении также говорилось о том, что, если вход был совершен третьими лицами, необходимо срочно дать знать. Дедушка перезвонил по указанному в СМС номеру. Ответил мужчина, представившийся сотрудником Роскомнадзора. Он поведал, что от имени пенсионера неизвестные взяли большой кредит. Чтобы решить эту проблему необходимо пообщаться со специалистом финансового отдела Центробанка. Дальнейшее общение с аферистами продолжилось в одном из мессенджеров. Пришёл скриншот с липовым подтверждением кредита в размере 550 тысяч рублей. «Доброжелатели» стали требовать доказать, что пенсионер не брал кредит. Затем убедили под камеру показать номера купюр всех имевшихся личных сбережений, припугнув строгой проверкой.

А в финале спектакля дедушку вынудили тщательно упаковать свои деньги в сумку и передать нужному человеку для отправки на проверку подлинности в налоговую службу, лукаво добавив, что вскоре их вернут. Когда соседи подсказали, как называют в народе таких заботливых дяденек, было уже поздно. Мошенников, как говорится, и след пропал. Вскоре поступило заявление в полицию.

 

«Схемы облапошивания людей, разумеется, жуликами могут постоянно меняться и трансформироваться. В вышеописанном случае общая сумма ущерба, причиненная аферистами пожилой паре, составила около трёх миллионов рублей.

Следственным отделом ОВД Алапаевска по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Несмотря на то, что многие масс-медиа практически ежедневно трубят о том, как не стать жертвой мошенников, кривая такого рода криминальных эпизодов, увы, растёт. К большому сожалению, многие из тех, кто берёт трубку и смело общается с неизвестными до сих пор напрасно тешат себя надеждой, что подобное не может произойти с ними, забывая элементарный профилактический совет – настоящие представители органов правопорядка и банковских учреждений не связываются с клиентами по телефону для решения финансовых вопросов. Что касается конкретно сообщений о неожиданных посылках и письмах, то, на мой взгляд, нужно всегда помнить известное старинное выражение: «Бойтесь коварных данайцев, дары приносящих». Тогда и не придется кусать себе локти после общения по телефону или в социальных сетях с фальшивыми силовиками, почтальонами и с прочим криминальным двуногим гнусом», – резюмировал полковник Горелых.

 

    

 

Что должен знать курьер, чтобы не оказаться в тюрьме. Советы пресс-секретаря свердловской полиции

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, информирование жителей Среднего Урала о том, как не стать жертвой мошенников, по-прежнему остается одним из приоритетных направлений в деятельности органов внутренних дел. Данная тема останется актуальной и в новом 2025 году, так как редкая оперативная сводка полиции бывает без случаев обмана граждан. По сведениям полковника Горелых, только в отчетном периоде оперуполномоченные уголовного розыска и подразделения по борьбе с киберпреступлениями выявили и задержали более 60 курьеров, работавших за мизерный процент на криминальные синдикаты мошенников. Их добычей стали многие миллионы рублей доверчивых земляков.

Подозреваемые зачастую, как под копирку, рассказывают о найденной в соцсетях подработке «курьером» и утверждают, что якобы не догадывались о противозаконном промысле. Однако, это не освобождает их от уголовной ответственности, предусмотренной действующим законодательством нашей страны. А ответственность эта, следует отметить, не шуточная – до 10 лет лишения свободы. «Целью этого информационного сигнала является не запугивание молодых людей, ищущих в Интернете легкий способ заработать себе на жизнь, а лишь предостережение, чтобы кто-то вовремя задумался о том - стоит ли соглашаться с предложением анонимных «доброжелателей» забирать деньги у граждан или делать закладки наркотиков. Нужно помнить, что такого рода курьеры лишь пешки в руках воротил криминального бизнеса, которые никогда не заступятся, и не придут на помощь выручать своих наивных «бегунков».

Для них они с момента задержания становятся просто использованным материалом. А всем законопослушным людям стоит запомнить всего один совет – никогда и никому не отдавайте свои сбережения, не берите в банках кредиты по просьбе неизвестных, кем бы они не представлялись. И вообще, когда вам звонят или пишут, всегда перепроверяйте информацию, прежде чем совершить финансовые операции или предоставить секретные коды из СМС», - отметил полковник Горелых.

 

 

Свердловские чекисты и МВД предупредили граждан об активизации мошенников накануне нового года

Накануне новогодних длительных каникул сотрудники ФСБ и полиции Свердловской области инициативно обратились к жителям региона с просьбой проявлять особую бдительность и осторожность, когда по телефону звонят неизвестные, представляясь работниками Федеральной службы безопасности или иных государственных ведомств.

В этот период различного рода аферисты, пользуясь предновогодней суетой, как правило, активизируют свою противоправную деятельность. Оперативные сводки уже пестрят сообщениями от доверчивых пострадавших уральцев, добровольно пожертвовавших злоумышленникам многомиллионные суммы личных сбережений.

Криминальные колл-центры постоянно совершенствуют формы обмана людей. Человеку, к примеру, могут позвонить из «Госуслуг», «Росфинмониторинга», «Центробанка», «Налоговых органов» и ошарашить сообщением, что взломан личный кабинет, что деньги со счета якобы кто-то перевел на финансирование вооруженных формирований. Затем к разговору с будущей жертвой подключается липовый чекист или следователь, который обязательно предупреждает о необходимости соблюдения конфиденциальности, так как проводится «спецоперация по изобличению аферистов». Звонки могут быть, на первый взгляд, весьма актуальными для абонента. Одним предлагают востребованные медицинские услуги, другим — смену тарифа телефонной связи, третьим — различные компенсации или выгодные финансовые предложения и т.д. Диалог с «доброжелателем» всегда заканчивается просьбой предоставить цифровые сведения из смс или банковской карты. Продиктовав которые, люди вскоре обнаруживают пропажу своих средств. Мошенники также любят представляться Пенсионным фондом, медицинскими учреждениями, операторами сотовой связи и другими.

Как сообщила официальный представитель УФСБ по Свердловской области Елена Бирюкова, учитывая, что кривая преступлений в сфере IT-технологий растет, ФСБ и МВД акцентируют внимание на том, что сотрудники правоохранительных ведомств никогда не запрашивают информацию о состоянии банковских счетов, не требуют проводить операции по переводу денег, не просят называть номер карты и цифры на обратной её стороне, и тем более никогда не задействуют граждан в расследовании уголовных дел по телефону.

«Настоятельно просим соблюдать бдительность и помнить основные правила безопасности — игнорировать входящие звонки с незнакомых номеров, не доверять информации о каких-либо действиях по вашей карте, полученной в телефонном разговоре, не сообщать персональные данные незнакомцам. Только соблюдение этих простых правил позволит снизить вероятность стать жертвой мошенников. Если столкнулись с подобными или похожими мошенническими схемами – немедленно обратитесь по линиям 02 или 112», — резюмировал пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых.

                                                  

МВД ИНФОРМИРУЕТ!

На территории Свердловской области продолжают регистрироваться факты дистанционного мошенничества.

1.Листова

2.Листова

3.Листова

4.Листова

5.Листовка

6.Листовка

7.Листовкка

 Уважаемые родители! Будьте бдительны!

На территории Свердловской области зафиксированы случаи обмана граждан под видом работников пенсионного фонда.

 

                                               Уважаемые родители!

На территории Свердловской области зафиксированы случаи обмана граждан с использованием доверчивости детей! Это новый вид мошенничества. Будьте бдительны!
   Профилактика

 Видео


 

                                       Полиция предупреждает!

ФСБ России могут позвонить гражданам ТОЛЬКО для того, чтобы пригласить их на личную встречу на территорию ведомства. Запомните! Сотрудники органов безопасности НИКОГДА не общаются с гражданами через социальные сети, мессенджеры и не отправляют документы в личные сообщения.

Мошенники - лжесотрудники ФСБ (видео)

 

 

 Уважаемые граждане!

На территории Свердловской области продолжают регистрироваться факты дистанционного мошенничества. Аферисты под различными предлогами обманным путем похищают у жителей денежные средства, оформляют кредиты. С целью информирования населения о схемах и способах телефонного мошенничества, МВД России разработаны аудио- и видеоролики с  рекомендациями как не попасть на уловки киберпреступников. Убедительная просьба посмотрите и прослушайте сами, поделитесь этой информацией с родственниками, друзьями и знакомыми.

Ваш звонок ФСБ или МВД

Ваши родственники попали в ДТП

Мошенники перевод на безопасный  счет

Мошенничество - взломана страница просят занять денег

Мошенничество  под видом работника банка

Мошенничество покупкак товаров на торговых площадках

Мошенничество предложение о выгодном инвестировании

Мошенничество при продаже товара в Интернете просят реквизиты карт

Мошенничество банкир просит Ваши реквизиты на выйгрыш 

 

 

Берегите свои деньги. Свердловское МВД предупреждает - активизировались кибермошенники

Современные мошенники сродни клещам. Одни жаждут крови, а другие — чужих денег, причем любым способом. За первые три месяца 2021 года в Свердловской области жертвами различного рода аферистов стали 1644 уральца. Региональный главк МВД призывает граждан быть более бдительными и внимательными. Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых, в сети злоумышленников угодили люди разных профессий и возрастов. Среди них есть доценты, сотрудники правоохранительных органов, финансовых учреждений, геологи, врачи, педагоги, пенсионеры и другие. Что характерно, многие из них знали о существовании мошенников, но те, словно, профессиональные гипнотизеры все равно их обманули.

«Прошу запомнить основные методы, которыми пользуются преступники. Вам могут позвонить и сообщить, что кто-то из родных совершил ДТП. А для того, чтобы избежать тюрьмы, потребуют крупную сумму денег. Свяжитесь с близкими и проверьте насколько эта информация соответствует действительности. Вам могут сказать, что необходимо снять порчу. Старая, но по-прежнему действующая схема обмана. Возможно запугивание взломом вашего банковского счета, проведением «подозрительных операций» с ним, оформлением кредита без ведома владельца счета. Могут попросить продиктовать по телефону реквизиты банковской карты, пин-коды из смс сообщений, CVV коды с обратной стороны карты. Могут напугать «компьютерной атакой» на телефон, предложить установить специальное приложение для защиты.

Аферисты могут представляться сотрудниками любых правоохранительных ведомств, могут звонить с подменных телефонных номеров идентичных реальным государственным ведомствам и так далее. Напоминаю, что спецслужбы и банковские операторы никогда не звонят напрямую владельцам счетов. В таких ситуациях необходимо положить трубку и самостоятельно позвонить в банк или полицию. Если этого не сделать, можно легко оказаться в ситуации наподобие той, в какой недавно оказался житель Екатеринбурга, 1983 года рождения. Ему поступил звонок, якобы, от службы безопасности банка о том, что необходимо пройти процедуру переактивации счета из-за угрозы мошенников. Послушавшись советов «доброжелателей», мужчина оформил кредиты на сумму шесть миллионов рублей и лично перевел их аферистам, а когда понял, что его обманули, обратился за помощью в полицию», - рассказал полковник Горелых.

Не повторяйте чужих ошибок. Посмотрите внимательно видеоролики, направленные на профилактику обмана людей, перешлите ссылки своим друзьям, знакомым и близким, в том числе пожилым людям. Помните, известное выражение: «Предупрежден — значит вооружен».

Видеосюжеты доступны для просмотра по ссылке: https://66.мвд.рф/news/item/23893560/

Мошенничество. Банковские карты

 

  

Дата последнего обновления страницы 31.07.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения